السبت , 15 مايو 2021
ar
الرئيسية / أخبار عالمية / سياسات التعليم … قِلاع النكسات و الإخفاق / محمد فاضل الشيخ محمد فاضل

سياسات التعليم … قِلاع النكسات و الإخفاق / محمد فاضل الشيخ محمد فاضل

 المُعلم أوالتلميذ أوالمنهج الدراسي أم طُرق التدريس أم الفضاء الدراسي !! مِن أين البدء ؟ كُل طَرَف من أطراف معادلة التعليم يَلفظأنفاسه الأخيرة أو يكاد

لنبدأ من غُرف الإنعاش حيث يتجمد خطاب الساسة و تتضح لنا لُعبة الحكومات و يُبنى خِطابها و يزدانَ بعبارات تطوير التعليم و التفاخُربتَخصيص نِسبٍ عالية من ميزانياتِ الدولة للإنفاق على التعليم و تُخَصَّصَ الأيام الدراسية و السنوات لتطويره و تُبني خِطط النهوض به” و الْمَيِّتُ فأرُُ ”

إن كل حكومة تعتمد خططا تنموية دون الأخذ بعين الإعتبار تأسيس المُعلم و تطوير قُدراته و وضعه في ظروف تُناسب الهدف منرسالته و توفير بئة تعليمية مُناسبة له و لِطلبته و لا تهتم بإرتباط المنهج الدراسي بالمحيط لن تكون مُساهَمتُها في النهوض بالتعليم و لابالتحسين من جودته سوى صَيْحة بوادي غير ذي زرع تُحيط به جبال من حَجرٍ تُعيد صَدى الصوت و لا تُسْمِع غير صاحبه.

لقد تآكل كل شيء حتى أصبحنا في حاجة لإستيراد من يُدَوِّن يَومِيّاتنا

لقد باتتْ شهاداتُنا مجروحة و مُستوياتنا مُنهارة و إنتاجاتنا الفكرية و العلمية طاقة مُنْصهرة دون أن يتحرك ساكنُُ عند وُلات الأمر رغمأن الْخَطبَ جللُُ و يستحق إعلان طوارئٍ أكثر من رفض تمويل الحائط الأمني بين آمريكا و المكسيك.

سنوات عجاف في العطاء و وُزراء سَادوا في الديار يَجدونَ مُتَّسعا من الوقت للحديث و التدْبير و التعْيين و التحويل و التخطيط مُؤهلونلكل شيء إلا في التفكير في المستوى المُخيفِ للرسوب و رداءة الفضاءات التعليمية و ضعف التكوين بشقيه الأولي و المُستمر في النموالمُتسارع و غير المضبوط للتعليم الخاص في البنية التحتية في عدد الأقسام في الكم في النوع لا يستمعون و لا يسْتَشِيرون قادمون بجَرةقلمٍ من عالمٍ آخر غير مَعْنِيِّين بالوقوف للمعلم و لا بتبجيله لا يهتمون بالمصادر البشرية و لا يعتبرونها ركيزة أساسية  في نجاحهمْ فيالمُهمة المُوكلة اليهم … و رغم هذا يجلسون بهدوءٍ في مجالس الوزراء تحت يافطةٍ كُتب عليها وزير التعليم

لقد كانت خطط اصلاح التعليم التي انتهجها العسكر عام 1979 بعد انقلابهم وَبَالاً عَلى المجتمع و مكوناته حيث تضمنت خطة الإصلاحتغييب هيمنة الدولة و رقابتها فقررت تخيير الطلاب بين التحصيل بإحدى اللغتين الفرنسية و العربية مما تسبب في إنتاج أجيال غيرمُتماسكة و غير مرتبطة بوشائج اللغة التي تُعتبر أهم وسائل الترابط و تزاوج العادات وا لمفاهيم و طرق التفكير

لقد ظلت السياسات التعليمية المتعاقبة على المنظومة التربوية  تَلْبس الحذاء الْخَشِن منذ مُحاولات الإصلاحات الأولى و أستمرتْ في ماعُرف بإصلاحات 1999 التى أقرها ولد الطايع و كانت الخطة تقتضي الإعتماد على المواد العلمية و برمجة دروس الإعلاميات فيالمقرر لكنها عَملتْ على أن تكون اللغة الفرنسية طاغية على حساب العربية مما سبب شرخا كبيرا بين هؤلاء و أولئك.

لم تستطع الحكومات المتعاقبة أن تستوعب أن إصلاح المنظومة التربوية يجب أن يبدأ بتوافق وطني شامل و بدعوةٍ لِأيامٍ تفكيرية خارجأوقات الأزمات السياسية و بمشاركة جميع الفعاليات الوطنية و كل وزراء التربية السابقين و الهيئات النقابية و المفكرين و أصحابالإختصاص و وضع خطة خماسية أو عشرية يتم تقييمها كل ثلاث سنوات و تُراعَى فيها وضعية المدرس و تحسين ظروفه بما يضمن لهرفاهية العيش و رغد الحياة و تخصيص ميزانيةَ استثمارٍ تُعادل في سنواتها الأولى ميزانيات القطاعات الأخرى مُجتمعة إضافة الىمُراجعة المقررات و غَرْبلتها من الحشْو و مَوْرُوث الإرتجالية طيلةَ العقود الماضية

،إن الإصلاح لا يقبل الانتظار و بينه مسافة شاسعة جدا مع النهضة و الإنبعاث و لا يُمكن أن يكون نظرياتٍ و لا أمانِي بل هو سَرْدلطموحاتٍ و نجاحاتٍ و لا سبيلَ اليه اذا تم تجاهل الإخفاقات و تمّ القفز فوق المُسببات  ” فما أشبه التعليم بالمِجداف إن لم تتقدم للأمامعاد بك للوراء ” مثل صيني

عن root

موقع الثوابت ينتهج خطا تحريريا يتسم بالأمانة في معالجة المواضيع بكل تجرد وموضوعية وجرأة في نشر الأخبار بكل تفاصيلها . الموقع لا يتحمل مسؤولية المواضيع والتحقيقات التي يجريها بعض الكتاب والذين يوقعون مقالا تهم أن إدارة الموقع تهيب بكل من يريد نشر مقال أن يتأكد من معطيات قبل نشره على صفحات الموقع. يباشر الموقع نشر كل ما من شأنه تثقيف وتوعية المواطن بحقوقه وواجباته تجاه وطنه. للإتصال :41306748

شاهد أيضاً

عمال بالمختبر يوجهون رسالة لفخاأمتهم عووةةمة الرئيس يريد ون منه التد خل لحل أزمتهم

دعا عمال بالمختبر الوطني للأشغال العمومية الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني بالتدخل الفوري لرفع ما …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Notice: Undefined property: PLL_Cache_Compat::$options in /home/thawabetwp/public_html/wp-content/plugins/polylang/integrations/cache/cache-compat.php on line 38